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- 2009/12/14
- 本日『紅鮭温燻』ができました!
おはようございます!
待ちにまっていた、弊社オススメ商品でもある
『紅鮭温燻』が本日出来上がりました♪
温燻がわからないという方に、簡単な説明を
させて頂きたいと思います。
~紅鮭温燻ができ上がるまで~
1. 紅鮭の表面(ウロコ)に塩をすり込みます。(さか塩工程)
2. その紅鮭を、(塩・調味料)に漬け込みします。
※手返しをしながら10日ほどかかります。
3. 漬け込み後の紅鮭を、三枚卸にし、また(塩・調味料)に
5日ほど漬け込みします。
4. 卸した紅鮭を紐でつるし、流水で一晩かけ塩出した後
また一晩かけ乾燥させます。
5. 燻製室(炭にオガクズをかけ、20~27℃にした部屋)に
紅鮭をつるし、3日ほど燻製します。
6. 炭だけの燻製(煙なし)で1~2日おきます。
(水分や余計な油などをおとします)
7. 5・6の工程を繰り返し行います。
(外気の状況と、専門社員の判断で決めます)
8. それを乾燥室にて2~3日置き、やっと燻製作業は終了です
9. 最後に、尾びれと骨を取り除き、『身われ』や『うっ血』がないか
選別し、真空して出荷となります!
さか塩工程↓ 漬け込み中↓
炭だけの燻製↓ 説明してくれた佐々木さん↓
弊社の温燻は、ひとつひとつ全て手作業で作っている為、でき上がるのに
約2ケ月位もかかります。しかしながら、時間をかけてじっくり作った燻製は、
他では出せない味をお届けできると、自信をもっております!!
できたばかりの、弊社の 『紅鮭温燻』 どうぞご賞味下さいませ♪